Flora de Salmerón

Flora de Salmerón

Descripcion de la flora de Salmerón, contribuido por Jorge Regidor y Javier Regidor

Introducción

Haremos una pequeña introducción acerca de las regiones biogeográficas de la Península Ibérica respecto a la flora. La flora de la Península Ibérica se encuentra dentro de 2 regiones: la región eurosiberiana y la región mediterránea, las dos pertenecientes al Reino Holártico, que engloba las zonas templadas y frías del Hemisferio Norte.

La región eurosiberiana engloba gran parte de Europa excepto los países mediterráneos que pertenece a la región mediterránea, la zona ártica y parte de los países orientales. Esta región, abarca las comunidades del norte de la Península Ibérica y norte de Portugal; también, influye en la mitad norte y occidental de la Península formando comunidades concretas.

La región mediterránea en la Península engloba el resto de las comunidades e Islas Baleares.

La vegetación de Salmerón esta condicionada por diversos factores:

  • el tipo de substrato rocoso dónde está la vegetación;
  • su composición química;
  • las condiciones climáticas;
  • la situación de la vegetación según exposición en umbría-solana y barlovento y sotavento.
  • la disposición altitudinal, que determina los diversos pisos de vegetación y ecosistemas existentes que detallaremos a continuación.

Existen en Salmerón, dos tipos de pisos de vegetación según M. Peinado y J. M. Martínez (1987):

  • Piso mesomediterráneo: es el piso que alcanza hasta los 1000 m de altitud y correspondería el núcleo urbano de Salmerón, las vegas circundantes a dicho núcleo, la dehesa, los Llanos que se localizan en dirección hacia Valdeolivas y las tierras agrícolas del sur en dirección a los Salmeroncillos y Millana.
  • Piso supramediterráneo: es el piso que empieza en los 1000 m que sería por ejemplo el alto de las Albarizas con el pico del Picozo con una altura de 1122 metros, el paraje de la ermita de San Matías entre el Corral Hondo y la Cuesta del Predicador, las Peñas de San Román con una altura de 1121metros, parte de La Dehesa con una altura máxima de 1120 metros tocando con los limites de la ermita de San Quirico de Valdeolivas y del término de Castilforte y la ladera que da a la Fuente del Mazo.
  • El piso mesomediterráneo está compuesto por encinares (Quercus rotundifolia) o también llamadas carrascas que a medida que se va alcanzando altitudes superiores hacia el piso supramediterráneo es sustituido por encinares y sabinares (Juniperus sp.). En ambos pisos, sobre suelos frescos de umbría y en áreas de ombroclima subhúmedo se ubican quejigares (Quercus faginea).

La Flora de Salmerón

La flora del municipio de Salmerón es muy extensa y variada, a continuación detallaremos las especies vegetales más importantes.

  • La familia Anacardiaceae engloba al zumaque (Rhus coriaria), el lentiscoPistacia lentiscus) y la cornicabra (Pistacia terebinthus).
  • El acebo (Ilex aquifolium), especie en peligro de extinción en buena parte de la geografía española, pertenece a la familia Aquifoliaceae. Arbusto siempreverde de hasta de 8 o 10 metros; de hojas alternas y ovales, de contorno ondulado y acabado en forma de dientes con pinchos al final. En edad adulta no presentan estos pinchos. Fruto carnoso agrupados de cuatro a cinco huesecillos de color rojo o amarillo.
  • El agracejo (Berberis vulgaris), arbusto perteneciente a la familia Berberidaceae es espinoso y de una altura de 2 m de altura, de flores color amarillo agrupadas en racimos que cuelgan; y el fruto carnoso en forma de baya alargada de 8-10 mm de longitud, de un color rojo vivo o negro-azulado. Florece de abril a junio.
  • El boj (Buxus sempervirens) de la familia Buxaceae es un arbusto verde de medio a cinco metros.El fruto es una cápsula ovoide que acaba en unos tres cuernecito. Florece de febrero a mayo.
  • La familia Caprifolaceae la componen el durillo (Viburnum tinus), la enredadera madreselva (Lonicera implexa) y el sauco (Sambucus nigra).
  • En la familia de las cistáceas, Cistaceae, nos encontramos con la jara blancaCistus albidus), la jara pringosa (Cistus ladanifer), el jaguarzo morisco (Cistus salvifolius), el jaguarzo negro (Cistus monspeliensis) y el jaguarcillo (Halimium umbellatum). (
  • El cornejo (Cornus sanguinea) de la familia Cornaceae, es un arbusto de una altura de 1,5 a 4 m; recubierto en casi todos los órganos de unos pelos, con flores de color blanco y pequeñas; los frutos son carnosos de un tamaño semblante a la de un guisante, de color negro-azulado. Florece desde abril a agosto.
  • La familia Cupressaceae está compuesta por el enebro común (Juniperus communis), el enebroJuniperus oxycedrus), la sabina albar (Juniperus thurifera). Y el ciprés (Cupressus sempervirens), éstos últimos localizables en el camino del cementerio y dicho cementerio. El enebro común se diferencia del enebro porque la hoja del segundo tiene como dos rayas de color verde claro mientras que el primero solo una. (
  • De Lla familia de las Ericaceas tenemos presente por nuestro alrededor el brezo blanco (Erica arborea), el brezo de escobas (Erica scoparia) y la brecina (Calluna vulgaris).
  • El romero (Rosmarinus officinalis),el tomillo (Thymus vulgaris), ), la mejorana o tomillo blanco (Thymus mastichina), la menta (Menta suaveolens), la ajedrea (Satureja montana)nta suaveolens), el cantueso (Lavandula stoechas) forman parte de las plantas aromáticas pertenecientes a la familia Lamiaceae.
  • Los espárragos de la familia Liliaceae son el espárrago común blanco cultivable (Asparagus officinalis)y el espárrago triguero (Asparragus acutifolius).
  • La familia de las Fabaceae está compuesta por la ahulaga común (Genista hirsuta), la retama blancaGenista florida), la retama (Retama sphaerocarpa) y otras que hay que especificar un poco más. (
  • De entre la familia de las Fagáceas que comprende el género Quercus existe en nuestro entorno la encina (Quercus rotundifolia) también denominado como carrasco o chaparra, ésta última por la forma peculiar achaparrada que tienen. La especie de Quercus rotundifolia según algunos libros se cree que es una subespecie del Quercus Ilex y puede que sea una hibridación de ésta última. También existe la coscoja (Quercus coccifera), arbusto de 2 m que puede convertirse en un pequeño arbolillo de 4 a 5 m. El quejigo (Quercus faginea) es un un árbol de un tamaño medio, de unos 20 m de altura. El quejigo se encuentra asociado con encinares y melojares formando luego muchos híbridos que dificultan la identificación. El melojo (Quercus pyrenaica) o también conocido como rebollo es un roble que puede alcanzar los 20 m de altura que puede rebrotar de raíz.
  • De las Myrtaceae tenemos el mirto o arrayán (Myrtus communis) , arbusto que puede alcanzar los 4 o 5 metros siendo su altura normal de 60 cm a 2 metros; florece de mayo hasta a agosto, madurando los frutos en otoño o primeros de invierno. Se cría por zonas de coscojares, lentiscares y otros como degradación de los encinares.
  • Dentro del núcleo urbano de Salmerón nos encontramos con algunas higuerasFicus carica) dentro de los patios y antiguos corrales de las casas. También existen algunas moreras, la morera blanca o moral blanco (Morus alba) y la morera negra (Morus nigra) que dan un fruto de color blanco, rosado o purpúreo-negruzco y de sabor dulce; estas se pueden comer crudas o se preparan para hacer compota o mermeladas. Éstas las podemos localizar por la calle de las Escabas, la Fuente de la morera situada a la salida del pueblo dirección al empalme con Peralveche. Estas tres pertenecen a la familia Moraceae.
  • En las mal llamadas estepas que antiguamente eran sabinares y encinares, según Huguet del Villar (1925) sería más correcto llamarlas pseudoestepas, encontramos una comunidad vegetal representada por un gran número de gramíneas, entre ellas las conocidas amapolas o ababol (Papaver rhoeas) de color rojo escarlata y que empieza a florecer a partir de marzo y se prolonga hasta el verano; y otra clase de gramíneas de consumo humano como son los cereales: el trigo, la avena y la cebada, principales cereales de la economía de los agricultores del pueblo; también nos encontramos con campos de girasol, pero éstos son menos abundantes.
  • La familia Oleaceae compuesta por el olivo (Olea europaea), una de las principales fuentes de riqueza agrícola de la zona, está muy extendido por toda la geografía de Salmerón. De esta misma familia existe algún árbol de fresnoFraxinus angustifolia)por las veras de los ríos y zonas más húmedas.
  • Los pinos de la familia Pinaceae están extendidos por las Albarizas, parte de la Dehesa en una altura entre los 800 y 1100 metros y algunas manchas pequeñas por el paraje de El Val y El Cerrillo, y mezclándose con manchas de fagáceas por la Cuesta del Predicador y las Peñas de San Román hacia el carril de Peralveche. Los pinos que más abundan por la comarca de Salmerón son el pino carrascopino blanquillo (pinus halepensis) que alcanza una altitud de unos 20 metros de altura; de tronco erguido, con una corteza blanquecina en su juventud y de color pardo, pardo-rojizo en edad adulto; de copa redondeada e irregular; y de acículas color verde claro agrupadas de dos en dos sobre un corto cabillo y de una longitud de 6 a 15 cm de largo por 0,5 a 1,1 mm de ancho. o
  • Otro de los cultivos existentes por su menor extensión aunque importante son los almendros (Prunus dulcis) que en la época de floración, de enero a marzo, dejan una estampa bonita. También nos encontramos con otras árboles frutícolas como melocotoneros, membrilleros (Cydonia oblonga), manzanos (Malus pumila), cerezos (Prunus avium), ciruelos (Prunus domestica), perales (Pyrus communis), granados (Punica granatum), etc, todos ellos de consumo particular. Todos éstos árboles frutales los podemos encontrar por las vegas de San Juan, el Reloncar, etc. También hay plantados en algún patio el tilo (Tylia platyphillos) de la familia de las Tiliaceae.
  • La familia de las Rosaceae como bien es sabido engloba a las zarzamorasRubus ulmifolius) que da el fruto silvestre de las moras. El escaramujo (Rosa canina) y el majuelo o espino albar (Crataegus monogyna) también forman parte de esta familia.
  • El rusco (Ruscus aculeatus) de la familia Ruscaceae es una planta perenne de color verde sus tallos que guarda dicho color todo el año; con un rizoma subterráneo de la cual brotan los tallos que alcanzan alturas de hasta 1,2 metros y un poco más.La hoja es ovada o lanceolada acabando en una punta espinosa y en el centro crecen una o dos flores diminutas; el fruto es una baya en forma de pelota de color rojo y de 10-15 mm de diámetro.Los frutos maduran en otoño o invierno y florece a finales de invierno o primeros de primavera.
  • El chopo o álamo blanco (Populus alba) y el álamo negro (Populus nigra) de la familia de las Salicaceae
  • Los olmos (Ulmus minor) de la familia Ulmaceae que en tiempos pasados por su altura y belleza pudiendo alcanzar alturas de 20 metros; hoy prácticamente han desaparecido de nuestro mapa. Estos antiguamente crecían a ambos lados de la carretera que va de Salmerón a Alcocer; también existieron hasta no hace mucho unas 4 olmos en la pista de baile, unas preciosas olmedas que fueron víctimas de un hongo llamado, Grafiosis (Ceratocystis Ulmi) que obstruye los vasos y provoca que se sequen las hojas; la enfermedad es transmitida por medio de los escarabajos que ponen su descendencia en la corteza del olmo, las esporas son liberadas en los túneles que excavan las larvas de escarabajo y los adultos de éste, infectan las nuevas ramas al perforarlas para su alimentación. Uno de estos olmos fue arrancado en su día por un tornado.
  • La vid (Vitis vinifera) también se encuentra presente en el término aunque no para exportar vinos, si para el propio consumo de algunos lugareños del pueblo.
  • Los líquenes son presentes en los tejados de las casas de color anaranjado y verdoso.

NOTA: Tal vez nos dejemos alguna especie por citar o se menciona alguna que otra existente por nuestros alrededores más inmediatos al límite del término, de todas maneras se ha de concretar más exhaustivamente mediante rigurosas visitas al campo o por medio de la sapiencia y observación de los lugareños

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