En primer lugar felicitaros por la página, faro de la Alcarria. En Arbeteta este dulce se denomina borracho. Recuerdo que mi abuela los llevaba al horno cuando hacía el pan. La josa era una bola que se hacía con la masa del pan, al igual que el anterior, y en su interior se ponía harina y se horneaba. Para comerla se partía por medio y se mojaba con aguamiel. Enhorabuena por estos recuerdos que nos traes, Pilar.Reply
Muchas gracias, amigo. Cuánto tiempo sin saber de ti. Entiendo que el nombre de josa no se usaba en ningún momento o ¿se le daba el nombre de josa a la bola de la masa de pan? Me interesa mucho por la etimología. Un gran y alcarreño (o serrano) abrazo. PilarReply
Otro abrazo. En Arbeteta se llamaba josa, y por ese nombre se conocía a la bola de masa con harina dentro, que era del tamaño de una cebolla. En cambio, el dulce de las uvas se llama borracho. Se hacía en esta época aprovechando las uvas cuando iban las mujeres al horno, y era la misma masa que la del pan. De dulce sólo tenía las uvas, pero a los chicos nos parecía bastante.Reply